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今日は夕方雨が降った後、ものすごく蒸し暑くなりました。
どうやら台風が金曜あたりに近づいてくる様子。。。
嫌ですねぇ。

さて、昨日の続きです。
昨日は「山梨と言えば、信玄餅」でした。
そして山梨と言えばぶどうや桃。
ぶどうと言えばワイン。
ということでワイン作り体験に行ってきました。

山梨県笛吹市にある「笛吹ワイン」。
当初の予定していたところを探して迷っていたところに「ワイン作り体験できます」と書いていたので「じゃあここにしよう」と急きょお邪魔しました。

今の時期は「マスカット・ベリーA」という品種でワインを作るようです。

ワイン用のぶどうというと小粒のぶどうを想像していましたが、とても大きなぶどうです。

妻と娘にぶどうを踏んでもらいました。

ぶどうを踏むなんて普段できないことなので、娘は楽しくてたまらないようです。
ちなみにぶどうを踏む際は専用の長靴を履きます。
最初は中の半透明の実が出ているだけでしたが、4,5分ほど踏むと皮からきれいな紫色が出てきました。

そして、踏み終わった果汁をろ過した状態がこちら。

試飲させてもらいましたが、これがものすごく美味しいんです。
娘は「これ、美味し~い!」と感激していました。

次にワインのラベルを作ります。
ラベルは、手書きと写真から選べます。
我が家は1つを娘の写真、もう1つを娘の手書きにしました。

失敗できないので一度別の紙にイメージを描いて本番の紙に描こうかと思いましたが、娘の集中力は1枚が限度なのでいきなり本番の紙に描いてもらいました。


はい、ラベル完成しました。

かわいいラベルができました。
12月、クリスマスまでにワインが届くそうです。
楽しみです。

そして、試飲コーナーでは。。。

妻がいろんなワインを試飲していました。
私は車の運転があるので一滴も飲めません。。。
我が家では基本的に白ワインしか飲まないのですが、マスカット・ベリーAの赤ワイン(甘口)がとても美味しかったらしく、お土産に一本買って帰りました。

マスカット・ベリーAの赤ワイン(甘口)を今日飲んでみました。

ぶどうの果実の風味がそのまま味わえるワインかな、と思います。
普段飲まないのでうまく評価できませんが、妻は「ラムの香草焼きに合いそうだ」と言っています。

思った以上に楽しい経験が出来ました。
 

プロフィール

とくのー

Author:とくのー
 
ようこそ!

さぁ、今日も畑に行きますか!って言えるほど毎日畑に行けませんが、野菜や花のこと、自分で作った野菜を使った料理のこと、あとペットのボストンテリア、ボタンインコ、コザクラインコ、金魚2匹のことなど書いていこうかな。

家庭菜園を始めた動機はこちら

家庭菜園の面白さ、メリットはこちら

ごゆっくりどうぞ。。。

 

登場人物

とくのー
 家庭菜園を楽しむサラリーマン


 しっかりしているようで
 おっちょこちょいなとくのーの妻


 わがままでいつも怒られてばかり
 でも全くめげない明るい女の子

はな

 とくのーがどうしても飼いたかった
 ボストンテリア
 にことは犬猿の仲

にこ

 とくのー家のペット第一号
 靴下が寝床という変わった
 ボタンインコ

みりぃ

 娘が面倒をみる、
 とてもおとなしいコザクラインコ

ラブ・リン

 ハートマークの丹頂と尾びれが綺麗な流金


レヴォちゃん

 とくのーの愛車
 リアルスポーツツアラー
 スバル レヴォーグ


 

野菜栽培状況

↓(2012.03.20現在)
畑1(3m×10m)
ジャガイモ(アローワ)yellowNew.gif
ジャガイモ(アローワ)yellowNew.gif
ジャガイモ(シェリー)yellowNew.gif
ジャガイモ(シェリー)yellowNew.gif
ジャガイモ(チェルシー)yellowNew.gif
ジャガイモ(チェルシー)yellowNew.gif
空き
空き
空き
空き
空き
アスパラガス・ミョウガ

畑2(3m×10m)
空き
ニンニク
ニンニク
ラッキョウ・スナップエンドウ
ミニ大根・シュンギク・ホウレンソウ
ハクサイ
タマネギ
空き
ブロッコリー
キャベツ
空き
 

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