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先週土曜、朝早くから川崎北部市場に行ってきました。
こちらの市場、土曜日は一般客も入場・購入できるんです。
もちろん目的は向かって左側の水産棟。


ターレが駐車場をバンバン走り回っています。
おー、そしてこの魚臭さ。市場にきたぞーって感じがしてきました。


水産棟の建物の中はこんな感じ。
市場です。


土曜は一般客も購入できるんですが、値札は普通のスーパーとはちょっと違うんですね。
魚の場合はキロ単価が書かれているんですね。魚1尾の重さがわからないとわかりづらいですね。


でも貝類は1個やカゴの値段が書かれてました。
この牡蠣は1個250円だけど見本用に剥いたので8個で800円とのことで、「これオススメだよ!」とおばちゃんがすすめてきました。


しかし隣の岩手県産の大きな牡蠣(1個150円)も気になる。。。
悩んだ挙句、この岩手県産の牡蠣を5個購入。
おばちゃんが無作為に牡蠣を袋に入れていたので、「これ、この牡蠣入れてください!」と中でも特に大きい牡蠣を指さして入れてもらいました。どれだけ大きいかはまた別の記事で。


普段スーパーで見ないようなブリやキジハタ、ヒラメや大きな平貝。。。あとなんだっけ?
写真を撮ることも忘れてしまっていました。

で、結局買ったのは天然シマアジ。
2,800円と書いていますが、これはキロ単価。2,000円くらいだったかな。
養殖のシマアジはキロ単価2,100円。単価が安くて一回り大きく脂がのってそう。
でもやっぱり天然か。。。とこっちもかなり悩ましかったわけです。
あ~、しかし今思えば、せっかくだからもうちょっと冒険してよかったかな。


クーラーボックスに買ったものを入れて朝ごはんを食べに行きました。
行ったのはこちら、シェット。


洋食屋さんなんですが、市場にあるからか、和食も注文できます。
私はブリ刺定食を注文。
妻はエビフライカレー、娘はマグロ刺身定食を注文してました。
見てくれはイマイチですが、なかなか美味しかったなぁ。


朝ごはんを食べた後、関連棟、青果棟で必要なものを購入。


冒険したくなったら、またこの市場に来ようかな。
10日ほど前のこと。
テレビを観ていたところ、有楽町にある大分のアンテナショップが出ていました。
商品の陳列に問題があったりしたところを改善していく、という話でした。

そして先日、お客さんと打ち合わせをするために有楽町近辺に出張しました。
打ち合わせが終わったのが夜でそのまま直帰となったので、ちょっと大分のアンテナショップを覗いてみました。

あ、あれが大分の。。。
お客さんはおらず店員さん二人もとっても暇そう。。。
こういう雰囲気の店ってさらにお客さんが入りにくいんだよなぁ。

しかし、大分のためにもここは私が一歩踏み込まねば、と店に入りました。
商品を見てまわって。。。。ん~、もっと大分らしい商品が他にもあると思うんだけど。
元大分県民としてはちょっと違和感のある商品の陳列でした。

悩みつつも「甘太のすいーとぽてと」と「燻製醤油」を購入。

燻製醤油は大分の高級醤油「カトレア」を使ったもの。
美味しいといいんだけどなぁ。

昨日は、はなちゃんと一緒にバーベキューに行ってきました。
このバーベキュー場は昨年はなちゃんを連れてきた場所です。


では早速バーベキューを開始!



はなちゃんにもお肉を少しおすそ分けしてあげようかなぁ~。


はなちゃん、目が飛び出そうです。


今回はアスパラをカマンベールチーズにつけて食べてみました。
これは大好評でした。
簡単にチーズフォンデュができていいですね。


3人と1匹でバーベキューを楽しんでいると、「もしかしてボストンテリアですか?」と聞かれました。
「そうです、もう13歳なんですよ。」と話すと「実は私もボストンテリアを飼っているんです。」とのこと。
話を伺うと飼っているボストンテリアは12歳で、心臓の病気があり、はなちゃんと同じでオムツをしているとのこと。
「連れてくるかどうか迷ったんですが、今日は調子がよくなかったので連れてこれなかったんです。」
実は我が家もこの日、家を出る直前まではなちゃんを一緒に連れていくかどうか悩んでいたので、やっぱり歳をとるとどこも同じように大変なんだなぁと感じました。
そして一緒に来ていた息子さんとはなちゃんの頭をなでてくれました。
私も外でボストンテリアを見るとついつい目が行ってしまって内心「若い時のはなちゃんにそっくりだなぁ。ちょっと触ってみたいなぁ」と思うことが多々あるので、はなちゃんをなでてくれる2人の気持ちがとてもよくわかりました。
「頭をなでられた時のしぐさも、うちの犬とそっくりです。ありがとうございました。」
この親子はきっと家に帰ったらわんちゃんに「今日ボストンテリアに会ったよ」とはなちゃんに会ったことを話すんだろうな、と思いました。

さて、バーべキューの時間も残りわずかとなってきました。
前回同様、締めはバーベキュー開始時から炭の横に置いておいた安納芋をいただきます。
濡らした新聞紙とアルミホイルでくるんでいるのですが、もう本当にしっとりして甘~くなります。


はなちゃんもデザートの安納芋に大満足な様子。


今年も美味しいものをお腹いっぱいいただきました。
やっぱりバーベキューはいいですね。
前回の続きです。

玉子焼 おざわから小町通りを北に歩き、鶴岡八幡宮に向かいました。


この日は境内で神前結婚式が行われていました。
神社で神前結婚というのもなかなか良いものですね。

最初計画を聞いた時、「やっぱり鎌倉と言えば鶴岡八幡宮が有名だから、とりあえず観光に入れたのかな」と思ったんですが、娘はこの折り鶴のお守りが欲しくて鶴岡八幡宮に来たようです。

とても気に入っているらしく、前回の記事に載せたペンケースにつけてます。

娘の予定にはありませんでしたが、せっかくなので御朱印をいただきました。


私:「お守りを買ったし、御朱印もいただいたから(石段を上がって)お参りしようか?」
妻:「え?」
娘:「え?」
私:「え?」

いや、そこはお参りしなきゃダメでしょ。
ということでちゃんと3人でお参りをしました。

帰りは若宮大路を通って鎌倉駅方面へ向かいました。
車道に挟まれているのでお買い物をしながら歩くようなことはできませんが、鶴岡八幡宮が見えるしスムーズに歩くことができるのがいいですね。

最後にドーナツ屋さんのフロレスタで自分達のお土産用にドーナツを購入して帰宅しました。
私の分は娘に任せたので娘と同じ動物ドーナツになりました。

家で作るドーナツの味に似ていますね。
妻は塩キャラメルドーナツを選んでましたが、同じお店のドーナツと思えないくらい、かなりしょっぱい味付けでした。

今回の観光、娘が予定した全ての目的地に行くことができました。
お昼ご飯を食べるのにかなり時間をかけてしまいましたが、夕方には帰宅することができたし、
お金も私が急遽御朱印をいただく為に出した初穂料を除けば、計画を立てる際に私が指定した金額とほぼ一致していました。
和菓子作りを体験できたし、有名なお店の玉子焼きも食べられたし、初めての割になかなかよい計画が立てられたと思います。

鎌倉もまだまだ行ったことがない場所がたくさんあるし、江ノ島方面に行くのも面白そうですね。


鶴岡八幡宮
https://www.hachimangu.or.jp/

フロレスタ鎌倉店
http://www.nature-doughnuts.jp/shop/042_kamakura.htm
前回の続きです。

鎌倉創作和菓子「手毬」で和菓子作りを体験した後、娘が寄りたいお店があるとのことで鎌倉駅方面に歩いて移動。

そして辿り着いたのがこちら、鎌倉・文具と雑貨の店 コトリ。
名前からわかるように、小鳥のイラスト等を使ったかわいい文具等があります。


私が予定を立てていたら、こういう雑貨屋さんに立ち寄ることはないなぁ。
やっぱり女の子ですね。
たっぷり時間をかけて、フェルト生地のペンケースとノートを購入しました。




それから鎌倉駅前を通って小町通りの方へ行き。。。
















約2時間。。。
















この看板の下の行列に並んでいました。



一番上じゃないですよ、真ん中の看板。
鎌倉 おざわ。

玉子焼きにこんなに人が並ぶなんて。
そしてこんなに行列が進まないなんて。



お店に入るまでたっぷり時間があるので、そもそもなぜこのお店を選んだのかを説明しておきましょう。
今回の観光計画で娘が一番悩んだのが、「昼ご飯をどこで食べるか」なんです。
娘が購入した本に掲載されていたのはミディアムレアのローストビーフや食べ慣れない懐石料理、生しらすが盛られた海鮮丼などでしたが、どれも娘の好みではない様子。

そこで娘が目をつけたのが、おざわの玉子焼御膳。
「玉子焼きなのに、御膳?」とあまり見ない組み合わせに違和感を感じました。
そして最初にここの玉子焼御膳の写真を見た時「ちょっと少ないような気もするけど、よっぽど玉子焼きに自信があるんだろうな」という印象を受けました。

日を遮るようなものもなく2時間立ちっぱなしだったので、ポカポカと暖かい天気がこの時はキツかったですね。
行列自体はそれほど長くないものの、店の出入口を見ても人の入れ替わりが少なくて「前に進んでるのかな」と思うほどでした。


やっとお店の出入口の少し手前に置いてあるお品書きのところに辿り着きました。
ランチとしてのメニューは玉子焼御膳ととりそぼろ御飯の二択だけど、多分ほとんどの人は玉子焼御膳を注文するんだろうなぁ。



そしてやっとお店の出入口に到着。
ついにお昼ご飯が食べられる。。。



お店に入ると。。。やっぱり狭い。
これは行列がなかなか進まないわけだ。。。

玉子焼御膳を3つ注文すると、それほど待たされることなく玉子焼御膳が出てきました。

どうですか、メインのおかずは玉子焼きのみ。
あとは明太子と昆布、野沢菜だけです。
これで1,300円はちと高い気もしますが、まぁ一度は食べてみないとわかりませんからね。

1人分で卵4個も使っているとのことで、なかなかのサイズです。
どうやってこの玉子焼き焼いたんだ?と思うくらいだし汁が染み出しています。
2時間も立ちっぱなしでお腹もかなり空いていたので、大きめに切り分けてパクっといただきます!






ん。。。












これは。。。


































甘 ~ い !!







お店の名前が「おざわ」だから、じゃないですよ。
本当に、結構甘めの味付でした。
我が家の玉子焼きも甘い派なんですけどね。
「これは明太子と昆布、野沢菜を考えて食べないといかんな」と感じました。

まぁしかしふわふわじゅわ~という、家庭では再現できないであろうこの食感はすごいですね。
ペロリと完食してしまいました。
写真を見た時は量が少ないかなと思いましたが、食べてみると十分満腹になりました。

娘は食べ慣れないなめこに苦戦していました。
「ちょっとぬるぬるしたしめじと思えば食べれるよ」と言ったんですが、どうもあのぬるぬるが嫌らしく、なんの助言にもなってなかったようです。


お店を出て、娘に食べた感想を確認したところ、
「ママの玉子焼きの方が美味しいかな。」と言っていました。
正直なところ、私も娘と同じ意見でした。
玉子焼きって家庭ごとにそれぞれの味付けがあって、私なんてほぼ毎日妻の玉子焼きを食べているので、やっぱりその味が一番って思うんでしょうね。
こういうことを確認できただけでも、今回2時間並んで玉子焼御膳を食べてよかったと思いました。

小町通りを北側に向かって歩き、次の目的地を目指しましょう。

ということで次回に続きます。


鎌倉 文具と雑貨の店 コトリ
https://www.kamakura-kotori.com/

玉子焼き おざわ
http://aquadina.com/kamakura/spot/120/
 

プロフィール

とくのー

Author:とくのー
 
ようこそ!

さぁ、今日も畑に行きますか!って言えるほど毎日畑に行けませんが、野菜や花のこと、自分で作った野菜を使った料理のこと、あとペットのボストンテリア、ボタンインコ、コザクラインコ、金魚2匹のことなど書いていこうかな。

家庭菜園を始めた動機はこちら

家庭菜園の面白さ、メリットはこちら

ごゆっくりどうぞ。。。

 

登場人物

とくのー
 家庭菜園を楽しむサラリーマン


 しっかりしているようで
 おっちょこちょいなとくのーの妻


 わがままでいつも怒られてばかり
 でも全くめげない明るい女の子

はな

 とくのーがどうしても飼いたかった
 ボストンテリア
 にことは犬猿の仲

にこ

 とくのー家のペット第一号
 靴下が寝床という変わった
 ボタンインコ

みりぃ

 娘が面倒をみる、
 とてもおとなしいコザクラインコ

ラブ・リン

 ハートマークの丹頂と尾びれが綺麗な流金


レヴォちゃん

 とくのーの愛車
 リアルスポーツツアラー
 スバル レヴォーグ


 

野菜栽培状況

↓(2012.03.20現在)
畑1(3m×10m)
ジャガイモ(アローワ)yellowNew.gif
ジャガイモ(アローワ)yellowNew.gif
ジャガイモ(シェリー)yellowNew.gif
ジャガイモ(シェリー)yellowNew.gif
ジャガイモ(チェルシー)yellowNew.gif
ジャガイモ(チェルシー)yellowNew.gif
空き
空き
空き
空き
空き
アスパラガス・ミョウガ

畑2(3m×10m)
空き
ニンニク
ニンニク
ラッキョウ・スナップエンドウ
ミニ大根・シュンギク・ホウレンソウ
ハクサイ
タマネギ
空き
ブロッコリー
キャベツ
空き
 

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